Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся по следующим направлениям:
1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляет Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области «Детская городская поликлиника №13 города Екатеринбурга на основании договора об обслуживании. Для оказания первичной медико-санитарной помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний осуществляется в лицензированном медицинском кабинете.
2) Организация питания обучающихся.
В учреждении организовано четырехразовое питание. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из цехов: сырой и готовой продукции, овощного цеха, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Приём пищи обучающимися организован в групповых комнатах. Питание организуется в соответствии с меню разработанным на период не менее двух недель для двух возрастных категорий детей от 1,6 года до 3 лет и от 3 до 7 лет (на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню утверждается руководителем, ежедневно размещается в доступных местах для родителей (приемная каждой возрастной группы, центральный вход).
3) Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
Образовательные программы реализуются в рамках максимального общего объема недельной образовательной нагрузки. Продолжительность занятий и дневной суммарной образовательной нагрузки для детей дошкольного возраста соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 и Федеральной образовательной программе дошкольного образования. С целью профилактики переутомления во время занятий проводится перерыв для гимнастики.
4) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Приоритетным направлением воспитания обучающихся является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя становление эмоционально-ценностного отношения к здоровому образу жизни, интереса к физическим упражнениям, подвижным играм, закаливанию организма, к овладению гигиеническими нормами и правилами безопасности, а также формирование у ребенка основных гигиенических навыков, представлений о здоровом образе жизни.
5) Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
В учреждении обеспечена доступность занятий физической культурой и спортом для всех категорий обучаемых в соответствии с их потребностями и возможностями, с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни. Используются разные формы организации физкультурно-оздоровительной работы: утренняя гимнастика, подвижные игры, спортивные игры, спортивные упражнения, физкультурные праздники и досуги, дни здоровья, экскурсии, пешеходные прогулки.
6) Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», профилактические осмотры обучающихся проводятся в установленные возрастные периоды в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
7) Профилактика и запрещение курения табака или потребления никотин-содержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
В здании и на территории учреждения запрещено курение табака или потребления никотина содержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.
8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Комплексная безопасность формируется и достигается в процессе реализации следующих направлений: антитеррористическая защищённость, информационная безопасность, пожарная безопасность, электробезопасность, безопасность дорожного движения, охрана труда.
9) Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Основная мера профилактики несчастных случаев – это привитие обучающимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности. Обязательно проводятся инструктажи по технике безопасности для обучающихся.
10) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В установленные сроки обучающимся с согласия родителей проводятся прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Ежегодно проводятся прививки от гриппа.
11) Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Педагогические работники проходят обучение по оказанию первой помощи, а также ежегодные инструктажи по оказанию первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в группах
Организация питания детей в группах находится под контролем педагогического персонала и включает следующие аспекты:
·обеспечение безопасности на всех этапах подготовки и приема пищи;
·формирование у детей культурных и гигиенических навыков во время еды.
Доставка пищи в группы осуществляется в соответствии со строгим графиком, установленным администрацией учреждения. Дети не принимают участия в транспортировке пищи из пищеблока. Перед началом раздачи пищи младший воспитатель обязан:
·провести тщательную очистку столов горячей водой с применением дезинфицирующих средств;
·обеспечить соблюдение правил личной гигиены, включая обязательное мытье рук;
·надеть специальную одежду для раздачи пищи;
·проветрить помещение;
·правильно сервировать столы перед приемом пищи.
В рамках образовательной программы проводятся занятия с детьми, посвященные значению молочных и овощных блюд для поддержания здоровья.
Соблюдение санитарно-гигиенических требований
Соблюдение санитарно-гигиенического регламента в работе пищеблока, процессах приготовления и хранения продуктов является основополагающим условием обеспечения высокого качества детского питания.
Во избежание пищевых отравлений и распространения острых кишечных инфекций сотрудники пищеблока строго соблюдают установленные правила обработки продуктов и личной гигиены.
Основные процедуры, выполняемые в учреждении, включают:
·прием продуктов питания и продовольственного сырья исключительно при наличии соответствующих сертификатов и сопроводительных документов;
·учет скоропортящихся продуктов с фиксацией сроков их годности;
·обязательную обработку мяса, яиц, фруктов, овощей и консервированной продукции;
·использование для приготовления пищи только разрешенных ингредиентов;
·ежедневную оценку качества готовой продукции.
Обеспечение питьевого режима
В МАДОУ организован питьевой режим, соответствующий всем санитарным требованиям, что обеспечивает безопасность и высокое качество питьевой воды. Питьевая вода в группах представлена в виде кипяченой воды.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
№ п/п |
Наименование
поставщика |
Наименование
поставляемой продукции |
Реквизиты
договора |
1. |
ООО торговый дом
"Спутник" |
бакалея |
ЗП411834-Б-501 |
2. |
ООО торговый дом
"Спутник" |
овощи |
ЗП411834-О-501 |
3. |
ООО НПП
"Регионуралторг" |
кондитерская продукция |
ЗП411834-С-501 |
4. |
ООО
"АИК-Урал |
птица, яйцо |
ЗП411834-П-501 |
5. |
ООО
Торгово-логистическая компания "Победа" |
мясо,рыба |
ЗП411834-МП-501 |
6. |
ООО "Атолл |
молочная
продукция |
ЗП411834-МОЛ-501 |