Технологическая документация пищеблока

29.03.2025

Процесс по поступлению и выбытию продуктов питания в ДОУ компьютеризирован. Электронный документооборот осуществляется с помощью информационных систем: «Контур поставки», «Диадок», «Меркурий», «Честный знак». Бухгалтерский учет с использованием электронной цифровой подписи осуществляется через систему «Парус».

Пищевые продукты и продовольственные товары доставляются на пищеблок от поставщика по договорам поставки продукции специализированным транспортом с соблюдением товарного соседства и условий транспортирования. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Входной контроль поступающих продуктов питания осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

Складские помещения, помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха и показания ежедневно фиксируются в соответствующем «Журнале учета температурного режима и влажности в складских помещениях».

Холодный цех в пищеблоке оснащен бактерицидной установкой для обеззараживания воздуха. Учет времени работы лампы фиксируется в «Журнале учета времени работы бактерицидных ламп».

На пищеблоке работают:Хочу такой сайтХочу такой сайт

- повар – 2 человека;

- помощник повара – 1 человека;

- кладовщик – 1 человек.

Медицинский работник детского сада ежедневно фиксирует в «Журнале состояние здоровья сотрудников пищеблока» основные показатели здоровья работников пищеблока: температура тела, отсутствие инфекционных заболеваний, кожных высыпаний и др. Ведение такого журнала помогает контролировать состояние сотрудников, имеющих непосредственное отношение к процессу приготовления пищи. Так же ежедневно контролирует выполнение требований, предъявляемых к санитарному состоянию пищеблока, результаты заносит в «Журнал ежедневной уборки пищеблока и кладовых».

В МАДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с утверждённым заведующим примерным двадцатидневным меню, технологическими картами и требованиями СаНПин, предъявляемым к пищевой и энергетической ценности рациона питания детей.

Особое внимание при составлении меню обращено на разнообразие блюд в течении дня и всей недели, сочетании продуктов животного и растительного происхождения, в детское меню обязательно включаются фрукты, соки, фруктовые компоты, кисели, кисломолочные напитки. Проводится С – витаминизация третьего блюда, ведется «Журнал витаминизации третьего блюда».

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с рецептурой и технологией приготовления блюд, отраженной в технологических картах, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, после приготовления блюд отбирается суточная проба.

Контроль органолептических характеристик готовой пищевой продукции в МАДОУ осуществляет бракеражная комиссия, результаты контроля обязательно заносятся в «Журнал бракеража готовой продукции».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».