Развивающая предметно-пространственная среда
17.04.2025
Развивающую предметно-пространственную среду для детей раннего возраста необходимо сделать разнообразной, яркой, информативно богатой, для того чтобы максимально ускорить и облегчить адаптационный период детей в детском саду, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, обеспечить индивидуальное гармоничное развитие ребенка.
С введением в действие Федеральных Государственных Образовательных Стандартов требования к РПП среде изменились. ФГОС предъявляет следующие требования к развивающей предметно-пространственной среде:
1. Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства.
2. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.
3. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать реализацию различных образовательных программ; в случае организации инклюзивного образования - необходимые для него условия; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.
4. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Общеизвестно, какую неоценимую роль в развитии ребёнка играет предметно-развивающая среда. У ребенка дошкольного возраста есть три основные потребности в движении, общении, познании. Опираясь на эти потребности мы создали содержательно насыщенную предметно - пространственную среду нашей группы, способствуя максимальной реализации образовательного потенциала. Ведь предметная среда – это не только набор тематических зон, самое главное – это «среда обитания» малыша, в которой он находится большую часть времени.